Présentation – Ronde de la Giraglia 2019

Présentation – Ronde de la Giraglia 2019

25 mai 2019 Non Par Rallyecorse

Première épreuve de la saison organisée par l’ASA Bastiaise, la Ronde de la Giraglia n’en reste pas moins l’évènement phare de l’association.

Epreuve la plus ancienne de l’île après le Tour de Corse, la Giraglia est le quatrième rallye de la saison insulaire (le troisième comptant pour le championnat de Corse), et le cinquième rendez-vous du Championnat de France de 2ème Division.

Après quelques éditions difficiles, le renouveau de ce rallye est flagrant, et cela se voit notamment à travers le nombre d’engagés. 112 en Moderne, 29 en VHC, et 13 en VHRS, soit un total de 154 équipages !!

A noter qu’avant les autos de course passera un duo de luxe en 000. En effet Didier Calmels (co-propriétaire de l’équipe Signatech Alpine) sera présent au volant d’une Alpine A110 nouvelle génération, avec à ses côtés l’ancien pilote Philippe Alliot ! Quelques jours après l’annonce du retour d’Alpine en rallye, cette présence n’est pas anodine !

Autre ouvreur de marque, Jean-Marc Manzagol officiera en tant que 0 au volant de sa célèbre Megane Maxi.

Au programme de cette 49e édition 2 spéciales seront à parcourir de nuit Vendredi (dont la désormais célèbre de Cardo, qui arrive sur les hauteurs de Bastia), puis 6 spéciales le Samedi (2 spéciales à parcourir trois fois chacune), et enfin 2 spéciales le Dimanche pour une arrivée finale aux environs de midi sur le Place Saint Nicolas.

Ce retour à un format “type championnat de France” fera office de répétition générale pour les organisateurs, qui espèrent bien intégrer le calendrier du Championnat de France de première division l’an prochain.

Avec 112 engagés en “Moderne” le spectacle s’annonce superbe, d’autant qu’à la quantité s’ajoute la qualité. Malgré la présence de pilotes déjà vainqueurs d’un rallye, aucun d’entre eux ne s’est déjà imposé sur la Giraglia. Parmi les sérieux prétendants à la victoire, trois pilotes se dégagent : Paul Alerini, Paul-Antoine Santoni, et Jean-Mathieu Leandri. Chacun d’eux sera présent sur une voiture de la catégorie R5.

Après un rallye de Costa Serena qui l’aura vu abandonner une victoire promise, Georges Moracchini aura à coeur de prendre sa revanche, il sera à surveiller. Christophe Casanova, au volant de sa Fiesta WRC pourrait également créer la surprise.

S’il ne s’est pas encore imposé cette année, Eddie Lemaitre, actuel leader du championnat de 2e Division, fait partie aussi des outsider.

Voici le détail des catégories :

–  44 en Groupe R (16 R2 / 13 R3 / 2 R4 / 13 R5)
–  28 en Groupe F2000 (2 F2000-12 / 13 F2000-13/ 13 F2000-14)
–  24 en Groupe A (5 A6 / 11 A6K / 1 A7 / 2 A7S / 2 A8 / 3 A8W)
–  13 en Groupe N (1 N1 / 2 N2 / 9 N3 / 1 N4)
–  3 en Groupe GT (1 GT9 / 2 GT10)

Du côté des VHC ils seront 29 engagés ; Serge Cazaux et sa diabolique Sierra Cosworth 4×4 font figures de grand favoris. A noter que de nombreux continentaux ont fait le déplacement.

En VHRS ils seront 13 engagés. A noter qu’il n’y aura aucun partants dans la catégorie “Basse”.

——————————————————————

Etape 1 – Vendredi 30 Mai

ES 1 : St Florent – Col de Teghime (10,43 km) / 21h30
ES 2 : Cardo – Bastia Fango (3,00 km) / 22h03

Etape 2 – Samedi 1er Juin

ES 3 : Cagnanu – Minerviu (19,90 km) / 10h06
ES 4 : Barcaggio – Ersa (12,08 km) / 11h11
ES 5 : Cagnanu – Minerviu (19,90 km) / 13h32
ES 6 : Barcaggio – Ersa (12,08 km) / 14h35
ES 7 : Cagnanu – Minerviu (19,90 km) / 16h56
ES 8 : Barcaggio – Ersa (12,08 km) / 17h58

Etape 3 – Dimanche 2 Juin

ES 9 : Macinaggio – Ersa (11,70 km) / 9h44
ES 10 : Centuri – Cagnanu (27,55 km) / 10h22

 

Carte Google du parcours

Suivez les temps du rallye en direct sur le site eWrc :

Direct eWrc

Ou sur le site LC Chrono :

Direct LC Chrono

——————————————————————

Liste des engagés

Liste des engagés VHC

Liste des engagés VHRS

——————————————————————

Palmarès :

Moderne :
2018 : Trojani / Navarra / Alerini
2017 : Trojani / Padovani / Puppo
2016 : Navarra / Santini / Lefebvre
2015 : Succi / Alerini / Zuccarelli
2014 : Trojani / Zuccarelli / Santini

Record de victoires sur l’épreuve : Jean-Pierre Manzagol (14)

VHC :
2018 : De Gentili / Abbati / Delluc
2017 : Marchetti / Agostini / Le Meur
2014 : Abbati / Antonini / Martini