Présentation – Corte Centre Corse 2019

Présentation – Corte Centre Corse 2019

16 septembre 2019 Non Par Rallyecorse

La rentrée des rallyes insulaires se fait avec le rallye du Corte Centre Corse, seule épreuve de la saison organisée par l’ASA Restonica.

L’épreuve, qui en est à sa 32e édition,  a vu des pilotes de calibre international venir s’étalonner ces dernières années. Ainsi en 2015 et 2016, lorsque le Tour de Corse WRC était encore au mois d’Octobre, se sont le suisse Jonathan Hirschi, le français Julien Maurin, et l’espagnol José Antonio Suarez qui étaient venu effectuer une séance d’essai grandeur nature. L’année dernière Eric Camilli avait fait un déplacement victorieux sur les routes du Centre Corse quelques semaines seulement avant de faire débuter en mondial la nouvelle Volkswagen Polo R5 sur les routes espagnoles.

Pour cette rentrée des classes au niveau rallystique c’est une liste fournie qui nous est proposée avec 88 autos en Moderne, et 11 autos en VHC, qui est la nouveauté de cette édition. Soit un total de 99 équipages !

Au programme de cette 32e édition, un parcours inchangé par rapport à l’année dernière. Une spéciale sera à parcourir de nuit Vendredi avec la très connue montée de Riventosa, qui avait notamment servi de shakedown lors du Tour de Corse WRC 2015. Le Samedi une spéciale à parcourir trois fois entre Valle di Rustinu et Ponte-Leccia. Enfin le Dimanche ce sera au tour de la spéciale de Muracciole – Nocetta d’être faites à trois reprises. L’arrivée finale sera jugée en plein centre de Corte, sur le Cours Paoli.

A noter que le Vendredi après-midi l’organisation propose une spéciale d’essai (sorte de petit shakedown) sur la route de Bistugliu (ancienne Nationale en direction de Bastia).

Avec 88 engagés en “Moderne” le spectacle promet d’être au rendez-vous, d’autant qu’à la quantité s’ajoute la qualité. Dans une catégorie R5 alléchante, les prétendants à la victoire seront nombeux.

Tout d’abord la doublette Venturini-Campana, qui se partagera le volant au fil du rallye, aura à coeur de performer sur leur épreuve à domicile. L’année dernière ils avaient tenu la dragée haute à Eric Camilli.

Autres pilotes du Centre Corse qui seront à suivre, Georges Moracchini et Paul-André Mariani (vainqueur de son premier rallye au Costa Serena cette année).

Le très véloce Paul Alerini (vainqueur en 2014) sera également de la partie, tout comme Thomas Argenti.

Tout ce bout monde aura en ligne de mire le double champion de Corse sortant, Jean-Mathieu Leandri vainqueur de l’édition 2015, et deuxième en 2017.

Autre pilote du Centre Corse que nous aurons tous à coeur de suivre, Vincent Raynaud sera présent avec sa nouvelle monture. Toujours au volant d’une anglaise, il sera avec une Lotus en catégorie GT10.

Voici le détail des catégories :

–  34 en Groupe R (2 R1 / 13 R2 / 8 R3 / 11 R5)
–  23 en Groupe F2000 (1 F2000-12 / 6 F2000-13/ 16 F2000-14)
–  15 en Groupe A (3 A6 / 11 A6K / 1 A8W)
–  15 en Groupe N (1 N1 / 5 N2 / 7 N3 / 2 N4)
–  1 en Groupe GT (1 GT10)

Du côté des VHC ils seront 11 engagés ; Marc Valliccioni et sa diabolique BMW M3 font figures de grands favoris.

——————————————————————

Etape 1 – Vendredi 20 Septembre

ES 1 : RD40 – Riventosa (5,50 km) / 20h58

Etape 2 – Samedi 21 Septembre

ES 2 : Valle di Rustinu– Ponte-Leccia 1 (18,24 km) / 10h46
ES 3 : Valle di Rustinu– Ponte-Leccia 2 (18,24 km) / 13h17
ES 4 : Valle di Rustinu– Ponte-Leccia 3 (18,24 km) / 15h48

Etape 3 – Dimanche 22 Septembre

ES 5 : Muracciole – Nocetta 1 (15,26 km) / 9h26
ES 6 : Muracciole – Nocetta 2 (15,26 km) / 11h57
ES 7 : Muracciole – Nocetta 3 (15,26 km) / 14h28

Suivez les temps du rallye en direct sur le site eWrc :

Direct eWrc

——————————————————————

Liste des engagés

Liste des engagés VHC

——————————————————————

Palmarès :

2018 : Camilli / Venturini / Trojani
2017 : Navarra / Leandri / Mariani P-A
2016 : Maurin / Leandri / Suarez
2015 : Leandri / Hirschi / Nannucci
2014 : Alerini / Luciani / Baylac

Record de victoires sur l’épreuve :  Jean-Pierre Manzagol (5)