Présentation – Rallye du Nebbiu 2019

Présentation – Rallye du Nebbiu 2019

21 octobre 2019 Non Par Rallyecorse

Seconde épreuve de la saison organisée par l’ASA Bastiaise, le rallye du Nebbiu est le dernier rallye régional de la saison insulaire.

Ce rallye, qui en est à sa seizième édition, était à l’origine basé à San Martino  de 2001 à 2010 ; il est revenu en 2013 en ayant déménagé à Saint-Florent (le record sur l’épreuve étant indiqué en fonction de ce paramètre).

Après une beau succès lors de la Giraglia fin Mai (112 en Moderne, 29 en VHC, et 13 en VHRS), les organisateurs bastiais réussissent encore à réunir 120 engagés (111 en Moderne, et 9 en VHRS) !

Cette année il n’y aura pas de VHC car l’épreuve se déroule en même temps que la Finale de la Coupe de France des Rallyes VHC (au Critérium des Cévennes).

Au programme de cette édition nous avons 5 spéciales. La première “Rapale – Santu Petru” (inédite) sera faites trois fois. La seconde “Murato – Col San Stefanu” (longtemps utilisée à la Giraglia, puis à Biguglia, et de retour au Nebbiu depuis l’année dernière) sera faites deux fois.

Avec 111 engagés en “Moderne”, les spectateurs toujours nombreux auront de quoi se régaler.

Pour la victoire, le grandissime favori sera François-Frédéric Navarra, qui compte quatre victoires sur les cinq dernières éditions ; il évoluera au volant d’une Polo R5, une auto que nous avons très peu vu cette saison en Corse.

Dans le rôle de l’outsider, Georges Moracchini aura à coeur de faire oublier sa désillusion du rallye de Corte. L’année dernière il avait fini 3e de ce rallye du Nebbiu.

Henry Baldrichi, avec sa diabolique Saxo, sera à surveiller. Cinquième l’an passé, il vient de terminer deuxième du F2000-13 à la Finale de la Coupe de France des Rallyes à Albi.

Dumè Nannucci (4e en 2017 et 6e en 2018), François Fraymouth (4e en 2014 et 2018), ou encore Dumè Bianco (toujours entre la 7e et la 12e place depuis 2013) devraient également faire partie des animateurs.

Nous remarquerons le retour à la compétition de Pierre Benazzi en catégorie GT. Son dernier rallye c’était il y a cinq ans, et c’était sur ce rallye du Nebbiu. Alors que nous avions l’habitude de le voir au volant de BMW (notamment la M3, puis la 320i, avec lesquelles il a remporté de nombreux rallyes), il sera cette année au volant d’une Porsche 996 GT3.

Cette catégorie GT aura fière allure, puisque Daniel Rognoni sera présent avec une Porsche Cayman S, Pierrick Carsillo avec une Porsche 997 GT3, Vincent Raynaud avec sa nouvelle Lotus Exige Cup 255 découverte au rallye de Corte, et enfin Jacques Andreani avec une originale Audi TT.

Voici le détail des catégories :

–   34 en Groupe R (3 R1 / 21 R2 / 6 R3 / 4 R5)
–   33 en Groupe F2000 (13 F2000-13/ 20 F2000-14)
–   23 en Groupe N (4 N1 / 6 N2 / 10 N3 / 3 N4)
–   16 en Groupe A (2 A6 / 12 A6K / 1 A7S / 1 A8)
–   5 en Groupe GT (5 GT10)

En VHRS ils seront 9 engagés ; huit seront en moyenne “Haute”, et un seul en moyenne “Intermédiaire”.

——————————————————————

Samedi 26 Octobre

ES 1 : Rapale – Santu Petru (9,45 km) / 9h23
ES 2 : Murato – Col de San Stefanu (5,30 km) / 9h56
ES 3 : Rapale – Santu Petru (9,45 km) / 12h29
ES 4 : Murato – Col de San Stefanu (5,30 km) / 13h02
ES 5 : Rapale – Santu Petru (9,45 km) / 15h35

Carte Google du parcours

Suivez les temps du rallye en direct sur le site eWrc :

Direct eWrc

Ou sur le site LC Chrono :

Direct LC Chrono

Direct VHRS LC Chrono

——————————————————————

Liste des engagés

Liste des engagés VHRS

——————————————————————

Palmarès :

Moderne :
2018 : Navarra / Manzagol J-M / Moracchini
2017 : Navarra / Manzagol J-M / Ferrari
2016 : Aguzzi / Nannucci P-M / Argenti
2015 : Navarra / Puppo / Nannucci P-M
2014 : Navarra / Aguzzi / Difeo

Record de victoires sur l’épreuve : François-Frédéric Navarra (4)

VHRS :
2018 : Vangioni / Padovani / Murati
2017 : Saoletti / Vangioni / Mori
2016 : Mori / Vangioni / Limongi
2015 : Freani / Ciocca / Trojani J-T