Rallye du Nebbiu 2021 : Navarra, d’un souffle !

24 octobre 2021 Non Par Ch. M-C / Rallyecorse

Après avoir laissé sa place au calendrier 2020 à la Giraglia, le rallye du Nebbiu était de retour cette année pour un ultime tour de piste.

En effet, l’ASA Bastiaise avait annoncée la couleur en amont, cette édition du rallye du Nebbiu serait la dernière, avant de se tourner vers de nouveaux horizons en 2022… et le moins que l’on puisse dire c’est que les luttes pour la gagne et le podium ont offert un beau bouquet final à ce rallye.

Quintuple vainqueur de l’épreuve, Navarra c’était engagé cette année sur une Alpine A110 R-GT deux roues motrices. Face à lui Moracchini s’annonçait comme l’outsider parfait avec sa Fabia R5 quatre roues motrices.

Lors de la première spéciale Moracchini frappait un grand coup, reléguant Navarra à 4,5 secondes, mais ce dernier lui répondait de belle manière dans la spéciale suivante, en lui reprenant 1,9 secondes. Deux spéciales courtes, et pourtant un duel qui éclipsait déjà le reste du plateau. Sur la dernière marche du podium, Ferrari était déjà à 22 secondes au volant de sa 208 R2 ! Un podium qui se voulait disputé, puisqu’entre Ferrari troisième, et Dumè Nannucci sixième, il n’y avait que six petites secondes.

Lancé à la poursuite de Moracchini, Navarra impressionnait en signant les deux scratch de la seconde boucle, mais à chaque fois de quelques dixièmes seulement. Le gain sur les deux chronos n’était d’ailleurs que d’une seconde, preuve de l’intensité de la bagarre. Pour la troisième place, Ferrari confirme sa bonne forme, et se détache légèrement face à Benazzi, Damerval, et les deux frères Nannucci.

Dans l’avant dernière spéciale, Navarra signe à nouveau le meilleur temps, mais cette fois-ci il reprend suffisamment de temps pour basculer en tête du rallye avant le dernier chrono… mais pour seulement un dixième devant Moracchini. Il réalise au final le coup parfait, puisque les deux hommes vont faire exactement le même chrono dans la dernière spéciale. Navarra s’impose ainsi une sixième et dernière fois dans son épreuve à domicile par le plus petit des écarts, un dixième de seconde, devant un Moracchini qui ne pouvait cacher sa frustration à l’arrivée.

Derrière, les choses bougent également, puisque Benazzi attaque fort dans cette dernière boucle, et accroche la troisième place dans l’ultime spéciale, à plus d’une minute des leaders. Son dernier podium remontait au rallye de Biguglia 2010 ! Ferrari termine finalement quatrième, pour une seconde, et remporte le Groupe FRC4. Les frères Nannucci réalisent un joli tir groupé ; Pierre-Marc cinquième (large vainqueur du Groupe F Rally Nat), et Dumè sixième. Victime d’un tête à queue dans la dernière spéciale, Damerval perdait trois places, et termine huitième. Huitième c’est également la position qu’occupait Baldrichi avant sa violente sortie de route (heureusement sans conséquences pour l’équipage) dans l’avant dernier chrono.

Voici le classement :

1/ Navarra – Tyran (Alpine A110 R-GT) (1er RGT)
2/ Moracchini – Chiappe (Fabia R5) + 0″1 (1er RC2 / R5)
3 / Benazzi – Esposito (Porsche 996 GT3) + 1’13″8  (1er GT10)
4/ Ferrari – Fresi (Peugeot 208) + 1’14″8 (1er RC4 / R2)
5/ Nannucci – Bastiani (Peugeot 205) + 1’19″7 (1er Rally Nat / F2-14)

9/ Renucci – Simeoni (Clio Ragnotti) + 2’11″6 (1er N3)

12/ Forns – Viola (Mitubishi Lancer Evo 8) + 2’20″3 (1er N4)

14/ Boltolu – Buresi (Peugeot 106) + 2’26″4 (1er A6K)

20/ Pamart – Defendini (Sierra Cosworth) + 3’10″2 (1er A8)

25/ Difeo – Difeo (Citroën C2) + 3’19″4 (1er F2-13)

27/ Stachino – Marcellin (Clio Maxi) + 3’24″5 (1er A7K)

33/ Negri – Negri (Peugeot 106 S16) + 3’50″2 (1er RC5 / N2)

36/ Sabatini – Sabatini (Clio Rally5) + 4’02″8 (1er Rally5)

46/ Nicoli – Galtieri (Citroën AX Sport) + 5’20″2 (1er N1)

49/ Martinez – Delcroix (Citroën DS3) + 5’49″2 (1er R1)

Sur les 71 concurrents au départ, ils sont 57 à avoir rejoint l’arrivée.

Classement complet

En VHC, De La Foata n’a laissé aucune chance à ses adversaires, en réalisant l’intégralité des temps scratch. Il s’impose devant Torre, et Robert Simonetti.

1/ De La Foata – Pennacchioni (BMW 323i)
2/ Torre – Cullieret (Talbot Sunbeam) + 1’26″0
3/
Simonetti – Camilli (Lancia Stratos) + 1’56″8

En VHRS, l’ajaccien Avolio n’a laissé que des miettes à ses poursuivants, et s’impose devant Limelette, et Catoire.

1/ Avolio – Brassart Leccia (BMW 325i)
2/ Limelette – Azamberti (Fiat 131 Abarth) + 34″6
3/ Catoire –  Bonfils (Peugeot 205 Gti) + 1’54″0

En VMRS, malgré un plateau limité à seulement deux concurrents, la bagarre fut au rendez-vous. Au volant de sa Clio 3 RS, Santini signait les meilleurs chronos lors des trois passages dans la spéciale de Murato, tandis que Casta avec sa Porsche se montrait le plus régulier dans la spéciale de Santo Pietro di Tenda. Au final, Santini remporte ce duel, dans une discipline qui peine à décoller en Corse, et où les concurrents se comptent encore sur les doigts d’une seule main.